Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
14.05.2021, 09:23

До поры до времени

По вине подростков в России совершаются сотни аварий ежегодно. Дети садятся за руль, чтобы казаться крутыми. Как следствие, азарт юных водителей без опыта и знаний нередко приводит к гибели как их самих, так и других людей. В Красночикойском районе таких случаев пока нет, до поры до времени…

Любое транспортное средство, согласно законодательству РФ, является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Подростки, гоняющие на мотоциклах или на родительских автомашинах, - прямая угроза другим автовладельцам и пешеходам. И эту прописную истину члены КДНиЗП вынуждены повторять и повторять. Только за четыре месяца текущего года на подростков составлено 22 протокола об административном правонарушении!

Самое первое нарушение - это управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС (КоАП РФ Статья 12.7 ч.1).

Аргумент: «Я умею, меня папа научил» - не аргумент для закона. Нет прав – за руль не садись. Сел, стал правонарушителем.

Это правонарушение наказывается административным штрафомв размереот пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Сумма штрафа зависит от решения комиссии по делам несовершеннолетних, а на само решение влияют все обстоятельства совершенного правонарушения, осознание или не осознание вины, преднамеренность поступка и др.

Второе правонарушение - управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (КоАП РФ Статья 12.3 ч.1). И это естественно, откуда у ребенка регистрационные документы на транспортное средство, он несовершеннолетний? В лучшем случае документы оформлены на любящих папу или маму. Это правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Третье правонарушение - несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КоАП РФ Статья 12.37 ч. 2).

Необходимо понимать, что хозяин транспортного средства должен вписать в страховку человека, который будет управлять ТС. Но подросток, управляющий автомобилем или мотоциклом, не может быть вписан в полис ОСАГО ввиду несовершеннолетия. Это нарушение КоАП влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Четвёртое правонарушение - управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков (КоАП РФ Статья 12.2 ч.2).

Подобные правонарушения среди подростков имеют место быть. Номерной знак обязателен для транспортного средства, его нельзя замазывать, видоизменять, оборудовать с применением устройств, препятствующих идентификации номера. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трёх месяцев. Подростка, не имеющего права управления, лишать нечему, поэтому – штраф пять тысяч рублей!

Пятое правонарушение – управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра (КоАП РФ Статья 12.1 ч.1). За это нарушение закона предусмотрен административный штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Шестое правонарушение – это нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (КоАП РФ Статья 12.6).

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, и управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застёгнутых мотошлемах влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Седьмое правонарушение – невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства (КоАП РФ Статья 12.25 ч.2). Подростки часто думают, что скрывшись, они избегут наказания, такое поведение на дороге неприемлемо.Не остановка - от пятисот до восьмисот рублей.

И самое страшное правонарушение - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами (КоАП РФ Статья 12.8 ч.3).

К сожалению, такие случаи в практике ГИБДД и КДНиЗП есть. Пьяный за рулем на машине, у матери угнанной. Герой! Только такое антигеройство обходится недёшево.

Данное правонарушение влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Подростка арестовать нельзя, а тридцать тысяч рублей обеспечено.

А теперь давайте подсчитаем, во сколько обойдется катание ребенка на автомашине без права управления, без ОСАГО, без документов, не пристёгнутого ремнем безопасности.Итог: минимальное наказание – штраф в размере семь тысяч триста рублей, максимальное наказание – семнадцать тысяч триста рублей. И это ещё не самый крайний случай. Представим, что подросток был в состоянии алкогольного опьянения, сумма максимального штрафа возрастает до сорока семи тысяч триста рублей.

Члены КДНиЗП полагают, что родителей, позволяющих садиться детям за руль, не останавливает мысль о жизни и здоровье чада, о том, что их ребёнок может нанести непоправимый вред другим людям, таким же детям. Может остановят штрафы в тысячи рублей?!

На заседаниях комиссии родители горой стоят за своих юных уже правонарушителей. Собственными руками родители толкают детей на совершение противоправных поступков, дают им машину покататься, поощряют это. О каком воспитании гражданского долга можно говорить, когда взрослые учат своих чад с детства нарушать закон!

А ещё есть богатенькие родители, которые готовы заплатить любые штрафы. «Он же просит, он у нас один, не можем отказать, пусть ездит». Пусть ездит, не будет ни одного сына. Родители, задумайтесь над этим!

И последнее.Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. В этом году сотрудники ГИБДД взяли эту статью Кодекса об административных правонарушениях (12.7. ч.3) на вооружение, и родители уже понесли наказание.

Также родители могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иной, а родители отвечают за действия своих детей.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: