Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
11.01.2023, 12:15

Транспортная прокуратура напоминает об ответственности за коррупционное правонарушение - незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Транспортная прокуратура  напоминает об  ответственности за коррупционное правонарушение - незаконное вознаграждение от имени юридического лица

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрен ряд статей, устанавливающих ответственность за административные правонарушения в коррупционной сфере и направленных на борьбу с коррупционными проявлениями.

Статьей 19.28 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Состав данного правонарушения образуют незаконные передача, предложение или обещание денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, которое дается от имени или в интересах юридического лица, и поступает должностному лицу, человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации. В свою очередь эти действия обусловлены совершением со стороны должностного лица какого-либо действия (или бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, в интересах юридического лица.

Административное наказание за названные деяния предусмотрено в виде наложения административного штрафа с возможной конфискацией денежных средств, эквивалентных сумме коммерческого подкупа.

Другим юридически значимым последствием для организаций, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, является двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, установленный требованиями п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, сведения о факте привлечения юридического лица к ответственности вносятся в соответствующий Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Так, по результатам рассмотрения возбужденных Читинской транспортной прокуратурой 2 дел об административных правонарушениях по статье 19.28 КоАП РФ в октябре 2022 года к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, в интересах которых действовали должностные лица этих организаций, передавая заинтересованным лицам сумму коммерческого подкупа. В зависимости от суммы коммерческого подкупа общества с ограниченной ответственностью получили штрафы 1 миллион и 10 миллионов рублей с конфискацией денежных средств в размере 100 тысяч и 11 миллионов рублей соответственно.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

27.01.2023 Активная работа Красночикойского отделения Союза женщин Забайкалья и районного штаба «Мы Вместе!» продолжается
27.01.2023 25 января 2023 года состоялось спортивное мероприятие посвященное дню студента «Мы за ЗОЖ»
27.01.2023 На базе Шимбиликской школы Красночикойского района прошло заседание Школы молодого педагога
24.01.2023 22 января состоялся творческий концерт фольклорного отделения Красночикойской детской школы искусств «Дайте ходику - веселому народику!»
24.01.2023 29 января 2023 года в Районном Доме Культуры состоится праздничный концерт посвященный закрытию Года культурного наследия народов России и открытию Года педагога и наставника
24.01.2023 На зимней площадке ТОСа «Яблоневый сад» прошли "Зимние забавы"
20.01.2023 Единый налоговый счёт: первый срок представления уведомления - не позднее 25 января
20.01.2023 В Красночикойском районе подведены итоги школьного этапа Губернаторского конкурса детских творческих рисунков «Новогоднее Забайкалье -2023» на тему «Новогоднее Забайкалье - «ВМЕСТЕ V НОВЫЙ ГОД – 2023

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: