Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
07.02.2024, 15:52

Госавтоинспекция информирует о важности использования детских удерживающих устройств

Госавтоинспекция информирует о важности использования детских удерживающих устройств

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма, а конкретно правил перевозки детей в транспортном средстве, была, есть и будет актуальной всегда. Обратимся к некоторым, однозначно жизненно-важным вопросам и сегодня.

Начнем с простейшего, а именно почему нельзя перевозить детей на руках. Все дело в законах физики. Например, при резком торможении, или ударе, при скорости 50 км/ч, вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Страшно представить, но вес десяти килограммового ребенка в этой ситуации возрастет до трехсот килограмм! Понятно без лишних слов, удержать ребенка при таких обстоятельствах практически невозможно, а вред, который понесет ребенок - катастрофичен.

Не допустить ужасных последствий аварии получится у детского удерживающего устройства (ДУУ). Данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что использование ДУУ в автомобиле на 70% снижает смертность среди грудных детей. А среди детей возрастной группы от 1 до 4 лет на 54%. Конечно же, достижение 100% исключения травмоопасности достичь пока не представляется возможным, но шанс получения увечий ребенком значительно уменьшается.

А как выбрать подходящее ребёнку ДУУ? Здесь всё просто! Несомненно, каждый уважающий себя родитель знает вес своего ребенка, что говорить о возрасте. На иллюстрации ниже представлены различные группы кресел, каждая соответствует определенному весу и возрасту. Установка в легковом автомобиле детских удерживающих систем и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.

Обращаем внимание, что в магазинах также продаются адаптеры различных фирм, например фирмы «ФЭСТ». Госавтоинспекция категорически против их применения, так как при ДТП адаптер оказывает очень высокую нагрузку на брюшную полость ребенка, приводя тем самым к травмированию его внутренних органов.

Разобравшись с подходящим видом кресла, стоит обратить внимание на его правильное расположение в автомобиле. Самым безопасным местом для расположения, согласно статистике, является место на заднем сиденье автомобиля, если быть точнее, то в центре. Если установить ДУУ здесь не получается, также относительно безопасным является расположение ребенка-пассажира на крайнем правом и крайнем левом заднем месте. Наихудшим вариантом является переднее пассажирское сиденье (кроме того оно требует отключения подушек безопасности). Автомобильными ремнями фиксация происходит следующим образом: 1) фиксация ремнями самого автокресла к сидению автомобиля, а ребёнок фиксируется в автокресле при помощи трёх- или пятиточечных ремней безопасности детского кресла (применяется для кресел групп 0+, 1), 2) фиксация ребёнка ремнём безопасности автомобиля, вместе с детским автокреслом (применяется для кресел групп 2, 3).

Госавтоинспекция предупреждает, за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ в виде штрафа, в размере 3000 рублей.

В заключении хочется повторить простую истину, жизнь и благополучие маленького ребенка, напрямую, зависят от того, как к этим важным понятиям относятся его родители. Помните! Именно в ваших руках судьба и будущее вашего ребёнка.

Госавтоинспекция по Красночикойского району

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

21.02.2024 В образовательных организациях Красночикойского района запущена Краевая антинаркотическая акция «Родительский урок»
19.02.2024 Служи по контракту в вооруженных силах РФ!
19.02.2024 Неформальная занятость и ее последствия
15.02.2024 Читинская транспортная прокуратура разъясняет: Закреплен новый подход к определению статуса многодетной семьи и обновлены меры социальной поддержки
15.02.2024 Задолженность забайкальцев по имущественным налогам снизилась на 12,3 %
14.02.2024 Своевременная уплата налогов позволит избежать мер принудительного взыскания задолженности
13.02.2024 Пограничное управление по Забайкальскому краю приглашает на службу по охране государственной границы в Забайкалье
13.02.2024 В Красночикойском районе пройдут общественные обсуждения и слушания по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации:"Строительство объектов I этапа I очереди разреза по добыче каменного угля на Зашуланском месторождении'', включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: