История района
История
Интересна и своеобразна история чикойского края. Вопреки распространенным представлениям о непродолжительности местной истории, Красночикойский район относится к тем уголкам Забайкалья, где происходило становление Человека разумного, создавшего социальную структуру в форме родовых общин и много достигшего в развитии материальной и духовной культуры. На территории района обнаружено несколько поселений древнего человека - в местечке Усть-Менза, Студеное, Косая Шивера, Мельничное.
Активное заселение долины реки Чикой началось в XVII веке. В середине XVIII образуется целая группа семейских сел: Урлук, Кочен, Малоархангельск, Ядрихино, Альбитуй и др., жители которых до сих пор сохранили уникальные культурные традиции эпохи Ивана Грозного.
Красночикойский край – подлинный заповедник сибирской песни. Здесь знают, любят, берегут и прекрасно исполняют старинные русские песни. Они звучали в Финляндии, Хорезме, Монголии, на Кипре, в Москве в исполнении коллективов – неоднократных лауреатов Всесоюзных и всероссийских смотров славянской песни. Двенадцать коллективов в настоящее время имеют звание «народный».
Вообще Красночикойский район (первоначально - Краснояровский) образован 4 января 1926 года с центром село Красный Яр. На территории района было образованно 37 сельских Советов, которые объединяли 50 сел, 15 выселок, 3 хутора, 13 улусов, 15 заимок, 3 поселения и курорт «Ямаровка». Переименование района произошло в 1933г.
Изначально Красный Чикой носил название «Красный Яр» (красивый овраг (глины) или красивый ручей), и был он основан в 1670 году. Первыми жителями были буряты и монголы, промышлявшие охотой, скотоводством, вели кочевой образ жизни. С 1754 жили первые ссыльные старообрядцы, занимающиеся землепашеством, заготовкой кедровых орех, обжигом извести, выгонкой дегтя, охотой. В 1782г. проживало 32 семьи. В конце 19 века в Красном Яру было 206 дворов с 1315 едоками населения, деревянная церковь, спиртовой завод купца Буйвида из Нижнеудинска и маслобойный завод товарищества Буитовских и Родионовых. В 1933 году решением Восточно-Сибирского крайисполкома село Красный Яр было переименовано в село Красный Чикой.
В 1934 году в районе насчитывалось 42339 жителей. В 1937 году район вошел в состав Читинской области. А в 2008 году в связи с образованием Забайкальского края, Красночикойский район вошел в состав края.
Отдавая дань уважения русским поселенцам, нельзя не помнить о том, что до их прихода в Забайкалье, здесь обитали бурятские и эвенкийские племена со своей самобытной культурой, со своим образом хозяйствования. Их опыт перенимали русские, что давало им возможность быстрее приспособиться к суровым условиям жизни. С другой стороны местные жители перенимали у русских различные виды хозяйствования, орудия труда, приобщались к более развитой русской, а через нее, к мировой культуре. Одновременно между русскими и местным населением устанавливались добрососедские отношения, торговля, трудовое сотрудничество, культурное взаимообогащение.
Становление и развитие местного самоуправления в муниципальном районе «Красночикойский район» начинается с 1680-х годов, с момента заселения территорий Забайкалья.
Первый этап заселения русских продолжается до XVII века. Характеризуется он тем, что вместе с казаками следуют пашенные крестьяне. Экспедиция воеводы Ф. Головина в 1688 году так же способствовала заселению Чикоя тем, что монголы пытались напасть на Селенгинский и Ингодинский остроги. Монголы были отбиты и в последующим сосредоточились в долинах рек Чикоя и Хилка. После этого большая часть отрядов Головина обосновалась в этих местах, тем самым значительно увеличив русское население Чикоя.
Ко второму этапу заселения относится XVIII век. Он связан с переселением семейских или как их еще называют старообрядческих поселений из Европейской части России. Русские люди селились, как правило, семьями, и поэтому получили название «семейские». (Приложение В)
Академик П.С. Паллас, посетивший в 1772 г. Забайкалье увидел, что уже в это время в долине реки Чикой, в таких селеньях как Урлук и Байхор а также в прилегающих селах проживает гораздо больше вновь переселенных старообрядцев, чем сибиряков. В Красном Чикое, где коренное население составляли сибиряки, все больше стало появляться семейских.
Далее, в начале XIX века Забайкалье переживало третий этап заселения. Указом правительства от 1799 года было решено заселить территорию Забайкалья отставными солдатами и помещичьими крестьянами, которым рекрутчина заменялась переселением в Сибирь (в частности, по этому Указу в 1802 году в Чикое было основано село Захарово). Замена рекрутчины переселением проводилась не с согласия крестьянина, а по усмотрению помещика.
Дальнейшие этапы заселения в середине XIX века связаны с появлением золотой промышленности Забайкалья: на Чикое старые прииски Сергино, Горночиха, Воскресеновский.
Постройка в XIX - XX веках Транссибирской магистрали вызвало четвертую, самую мощную волну переселения в Забайкалье. Так, развивается товарообмен, появляются купцы и промышленники в самом Красном Чикое (винокуренный завод Буйвида, Ямаровский стеклозавод, купцы Басович, Сенотрусов, Цукасов, например). Крестьянское хозяйство приобретает все больший товарный характер. Идет усиленное расслоение чикойского крестьянства на зажиточных и бедных малоземельных крестьян.
И так везде, где ступала нога русского человека, начиналась жизнь. В результате территория Забайкалья была освоена. Русские ставили деревни, города, возделывали пашни, огороды, основывали хлебопашество, способствовали развитию торговли, промышленности, а также и становлению местного самоуправления. Благодаря энергии и предприимчивости русских людей Забайкалье было превращено в мощный индустриальный регион страны – кладовую неисчерпаемых богатств.
С 1926 действовали районные и поселковые советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (до 1936), Советы депутатов трудящихся (до 1977), Советы народных депутатов (до 1993).
Поэтому, точкой отсчета становления местного самоуправления в муниципальном районе «Красночикойский район» можно считать XVII век. Когда земли района начали постепенно осваивать и заселять. То есть, с этого периода местное самоуправление в районе существовало в основном в форме производственных и территориальных общин. Люди объединялись на основе трудовой деятельности, и непосредственно принимали участие в управлении общественными делами. Это были первичные ячейки, которые послужили толчком для становления местного самоуправления в «Красночикойском районе».
Далее в период проведения буржуазно-демократических реформ в нашей стране формируется крестьянское самоуправление и земское. Теперь уже можно было говорить о том, что местное самоуправление в районе приобретает действительно форму народовластия, и население способно самостоятельно решать вопросы, касающиеся общественных дел района.
В советский период государственного развития России общественное территориальное самоуправление фактически продолжало существовать, причем в самых разнообразных формах. В это время принимались новые нормативно-правовые акты, которые оказали влияние на развитие местного самоуправления. Так, в районе появились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые являлись местными органами власти и решали практически все вопросы самостоятельно. В сельских местностях были образованы сельские Советы, которые выполняли практически те же функции, что и администрации сельских поселений сегодня.
Но все-таки право населения на осуществление местного самоуправления закрепило принятие Конституции 1993 года и Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. Как в стране в целом, так и в субъектах Федерации начался реальный процесс реформирования самоуправления.
Так с 01 января 2006 года представительный орган в муниципальном образовании – Совет муниципального района «Красночикойский район», установленная численность депутатов - 24. Исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального района «Красночикойский район». Глава муниципального района избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию.
На сегодняшний день местное самоуправление в муниципальном районе «Красночикойский район» осуществляется в полном объеме в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, законами Забайкальского края, Уставом района и иными нормативно-правовыми актами. Также стоит отметить, что в настоящее время идет процесс совершенствования законодательства местного самоуправления в Российской Федерации. Поэтому законодательная база постоянно меняется и совершенствуется, вследствие чего происходят изменения и в деятельности органов местного самоуправления.