Управление Роспотребнадзора информирует о необходимости соблюдения профилактических и противоэпидемических мер при планировании и проведении новогодних мероприятий
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в преддверии новогодних праздников и массовых новогодних мероприятий, зимних каникул, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обращает внимание на необходимость соблюдения профилактических и противоэпидемических мер при планировании и проведении мероприятий.
На мероприятия не допускаются дети и взрослых с явлениями острых респираторных инфекций (температура выше 37,1 С, кашель, насморк).
Организаторы должны обеспечить соблюдение температурного режима (не ниже 22 С) и продолжительность мероприятия не более 1,5 часов.
Необходимо обеспечить проведение в помещениях, где проводятся мероприятия: дезинфекционных мероприятий с использованием вирулицидных средств, влажную уборку проводить с мытьём полов, до и после проведения мероприятия; проветривания помещений, где будет проводиться мероприятие за 30 минут до начала каждого мероприятия и после их окончания; обеззараживания воздуха с непрерывной работой рециркуляторов в холле возле гардеробной и в зрительном зале в соответствии с требованиями по эксплуатации; наличия дозаторов для обработки рук посетителей; создания условий для соблюдения личной гигиены участниками проводимых мероприятий (исправность санитарно-технического оборудования; наличие в санитарных узлах педальных ведер, держателей для туалетной бумаги; электро- или бумажных полотенец, мыла);проведения инструктажей с персоналом по соблюдению дезинфекционного и противоэпидемического режимов; дополнительного привлечения работников (при необходимости) для исключения массового скопления людей возле гардеробной.
При осуществлении деятельности театральных, концертных организаций, концертных залов необходимо обеспечить проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств после каждой репетиции и сценических представлений, обработку дезинфицирующими средствами после окончания репетиции или концерта духовых инструментов, стойки для указанных инструментов, пультов и иных контактных поверхностей, а также защитных экранов.
Необходимо информировать работников и посетителей учреждений культуры о мерах профилактики ОРИ, гриппа, COVID-19, правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.
При организации питания и торговли пищевыми продуктами в местах проведения новогодних мероприятий обеспечить: наличие у персонала пройденного медицинского осмотра и гигиенического обучения; наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; использование сотрудниками организаций общественного питания масок и одноразовых перчаток на раздаче.