Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю приглашает учеников 5-11 классов принять участие в конкурсе полезных рецептов «Школьная еда – пища для ума».
Цель конкурса – популяризация правильного рационального питания среди детей и подростков, увеличение доли детей, питающихся в школе, профилактика избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков.
Ученикам (можно с помощью родителей и учителей) нужно придумать рецепт блюда для школьной столовой – то есть того блюда, которого не хватает в меню и которое ребята с удовольствием бы ели на переменках. Важно – чтобы это блюдо было и вкусным, и полезным!
Для этого необходимо разработать технологическую карту (заполнить Приложение) и презентовать свой рецепт. Это можно сделать тремя способами (на выбор участника): нарисовать рисунок, создать презентацию или снять видеоролик. Творческий подход только приветствуется!
Работы на конкурс подаются в электронном виде при заполнении формы заявки по ссылке - https://forms.yandex.ru/u/67246be8eb6146cfe23f2063/до 19 января 2025 года.
Информационным партнёром Конкурса является Портал «Гуранка.ру».
Приложение – Положение о конкурсе
ПОЛОЖЕНИЕ
о Краевом конкурсе рецептов «Школьная еда – пища для ума»
- ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Организатором Краевого конкурса рецептов «Школьная еда – пища для ума» (далее – Конкурс) является Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее – Организатор).
- Целью Конкурса является популяризация правильного рационального питания среди детей и подростков, увеличение доли детей, питающихся в школе, профилактика избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Забайкальского края.
- Задачи Конкурса:
- УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
- На конкурс принимаются рецепты блюд правильного питания для школьного меню (первые и вторые блюда, салаты, напитки и др.), которые школьники хотели бы видеть в столовой своей школы.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Заполнение заявки и отправка работы для участия в Конкурсе означает согласие Участника на обработку Организатором Конкурса персональных данных Участника, указанных в заявке, а также использование этих данных для информационного сопровождения Конкурса.
- Привлечение внимания к проблеме сохранения здоровья, популяризациипищевой грамотности.
- Формирование приверженности здоровому питанию.
- Продвижение знаний об основных принципах рационального и правильного питания.
- Умение находить достоверные источники информации о питании.
- Умение оценивать особенности рациона питания с учетом пищевых привычек и семейных традиций.
- Этапы проведения Конкурса:
- Приём заявок – с 06ноября2024 года по 19 января 2025 года.
- Работа Конкурсной комиссии – с 20января по 28января 2025 года.
- Подведение итогов и объявление победителей – 29января 2025 года.
- Решение о победителях Конкурса принимает Конкурсная комиссия, состав которой определяется Организатором.
- Участниками Конкурса являются школьники Забайкальского края в возрасте от 11 до 18 лет.
- Предусмотрено три возрастные категории номинантов:
- возрастная категория «5-6 классы» – представление рецепта в виде (на выбор):
- возрастная категория«7-9 классы» – представление рецепта в виде (на выбор):
- Возрастная категория «10-11 классы» – представление рецепта в виде (на выбор):
- При подаче заявки с конкурсной работой необходимо заполнить и приложить технологическую карту блюда (см. Приложение).
- Работы на Конкурс подаются в электронном виде при заполнении формы заявки по ссылке - https://forms.yandex.ru/u/67246be8eb6146cfe23f2063/
- Победители Конкурса в каждой возрастной категории и номинации («Рисунок», «Презентация», «Видеоролик») награждаются Дипломами, участники Конкурса получают Сертификаты.
- Присланные на Конкурс материалы возврату не подлежат.
- Информационным партнёром Конкурса является Портал «Гуранка.ру».
- По всем вопросам, связанным с участием в Конкурсе, можно обращаться к представителю Организатора: (83022) 32-13-79, Вырупаева Мария Викторовна, либо посредством электронной почты: urpn75pres@yandex.ru.
- рисунок;
- презентация;
- видеоролик
- рисунок;
- презентация;
- видеоролик
- рисунок;
- презентация;
- видеоролик
Приложение
Фамилия, имя разработчика рецептуры:
_____________________________________________________________________
Технологическая карта
наименование блюда (изделия)
_____________________________________________________________________
Наименование сырья, пищевых продуктов | Масса брутто, г, кг | Масса нетто или полуфабриката, г, кг | Масса готового продукта, г, кг | Масса на ______ порций | Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия), условия и сроки реализации* |
Выход на 1 порцию | |||||
Выход на 1 кг | |||||
Информация о пищевой ценности: белки - ……; жиры - ……; углеводы - …..; калорийность - ……. |
* Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия) может располагаться на оборотной стороне бланка технологической карты.
Справочно: Технологическая карта на продукцию общественного питания - документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).
Можно использовать в работе ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению», общие технические условия; ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы на продукцию общественного питания», общие требования к оформлению, построению и содержанию и др.