Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
16.11.2024, 23:00

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю приглашает учеников 5-11 классов принять участие в конкурсе полезных рецептов «Школьная еда – пища для ума».

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю приглашает учеников 5-11 классов принять участие в конкурсе полезных рецептов «Школьная еда – пища для ума».

Цель конкурса – популяризация правильного рационального питания среди детей и подростков, увеличение доли детей, питающихся в школе, профилактика избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков.

Ученикам (можно с помощью родителей и учителей) нужно придумать рецепт блюда для школьной столовой – то есть того блюда, которого не хватает в меню и которое ребята с удовольствием бы ели на переменках. Важно – чтобы это блюдо было и вкусным, и полезным!

Для этого необходимо разработать технологическую карту (заполнить Приложение) и презентовать свой рецепт. Это можно сделать тремя способами (на выбор участника): нарисовать рисунок, создать презентацию или снять видеоролик. Творческий подход только приветствуется!

Работы на конкурс подаются в электронном виде при заполнении формы заявки по ссылке - https://forms.yandex.ru/u/67246be8eb6146cfe23f2063/до 19 января 2025 года.

Информационным партнёром Конкурса является Портал «Гуранка.ру».

Приложение – Положение о конкурсе

ПОЛОЖЕНИЕ

о Краевом конкурсе рецептов «Школьная еда – пища для ума»

  • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    • Организатором Краевого конкурса рецептов «Школьная еда – пища для ума» (далее – Конкурс) является Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее – Организатор).
    • Целью Конкурса является популяризация правильного рационального питания среди детей и подростков, увеличение доли детей, питающихся в школе, профилактика избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Забайкальского края.
    • Задачи Конкурса:
  • УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
    • На конкурс принимаются рецепты блюд правильного питания для школьного меню (первые и вторые блюда, салаты, напитки и др.), которые школьники хотели бы видеть в столовой своей школы.
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    • Заполнение заявки и отправка работы для участия в Конкурсе означает согласие Участника на обработку Организатором Конкурса персональных данных Участника, указанных в заявке, а также использование этих данных для информационного сопровождения Конкурса.
  • Привлечение внимания к проблеме сохранения здоровья, популяризациипищевой грамотности.
  • Формирование приверженности здоровому питанию.
  • Продвижение знаний об основных принципах рационального и правильного питания.
  • Умение находить достоверные источники информации о питании.
  • Умение оценивать особенности рациона питания с учетом пищевых привычек и семейных традиций.
    • Этапы проведения Конкурса:
  • Приём заявок – с 06ноября2024 года по 19 января 2025 года.
  • Работа Конкурсной комиссии – с 20января по 28января 2025 года.
  • Подведение итогов и объявление победителей – 29января 2025 года.
    • Решение о победителях Конкурса принимает Конкурсная комиссия, состав которой определяется Организатором.
    • Участниками Конкурса являются школьники Забайкальского края в возрасте от 11 до 18 лет.
    • Предусмотрено три возрастные категории номинантов:
      • возрастная категория «5-6 классы» – представление рецепта в виде (на выбор):
      • возрастная категория«7-9 классы» – представление рецепта в виде (на выбор):
      • Возрастная категория «10-11 классы» – представление рецепта в виде (на выбор):
    • При подаче заявки с конкурсной работой необходимо заполнить и приложить технологическую карту блюда (см. Приложение).
    • Работы на Конкурс подаются в электронном виде при заполнении формы заявки по ссылке - https://forms.yandex.ru/u/67246be8eb6146cfe23f2063/
    • Победители Конкурса в каждой возрастной категории и номинации («Рисунок», «Презентация», «Видеоролик») награждаются Дипломами, участники Конкурса получают Сертификаты.
    • Присланные на Конкурс материалы возврату не подлежат.
    • Информационным партнёром Конкурса является Портал «Гуранка.ру».
    • По всем вопросам, связанным с участием в Конкурсе, можно обращаться к представителю Организатора: (83022) 32-13-79, Вырупаева Мария Викторовна, либо посредством электронной почты: urpn75pres@yandex.ru.

- рисунок;

- презентация;

- видеоролик

- рисунок;

- презентация;

- видеоролик

- рисунок;

- презентация;

- видеоролик

Приложение

Фамилия, имя разработчика рецептуры:

_____________________________________________________________________

Технологическая карта

наименование блюда (изделия)

_____________________________________________________________________

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто, г, кг

Масса нетто или полуфабриката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса на

______

порций

Технологический

процесс изготовления,

оформления и подачи

блюда (изделия),

условия и сроки

реализации*

Выход на 1 порцию

Выход на 1 кг

Информация о пищевой ценности: белки - ……; жиры - ……; углеводы - …..;

калорийность - …….

* Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия) может располагаться на оборотной стороне бланка технологической карты.

Справочно: Технологическая карта на продукцию общественного питания - документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

Можно использовать в работе ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению», общие технические условия; ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы на продукцию общественного питания», общие требования к оформлению, построению и содержанию и др.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: